Metagenics

Компания Медэксфол лаб. - официальный представитель Metagenics Inc. в России

Тел.: +7 (925) 509-40-32, +7 (495) 961-31-58, +7 (495) 792-31-59

О компании ПрепаратыКаталог препаратовПрепараты по ингредиентам Для пациентовПубликацииВопросы и ответыНовости Для врачейНаучные статьиСеминарыВопросы и ответыНовости Программы Контакты Где купить
Поиск
Категории препаратов
  • Поддержка женского здоровья
  • Поддержка мужского здоровья
  • Препараты для детей
  • Поддержка функций ЖКТ
  • Поддержка сердца и сосудов
  • Поддержка иммунитета
  • Антиоксиданты
  • Метаболический синдром Х
  • Противовоспалительные препараты
  • Нутритивные препараты
  • Антистрессовые препараты
  • Препараты для детоксикации
  • Кожа, волосы и ногти
  • Поддержка соединительной ткани
  • Препараты кальция
  • Композиция тела

Сплошная химия

Журнал "Красота и Здоровье", №5, 2009

Домашняя страница / Публикации в прессе
В погоне за прибылью производители продуктов питания каждый день выдумывают что‑то новенькое. И все сложнее становится определить‚ что безвреднее: мясо с антибиотиками или овощи с нитратами; заморозка‚ лишенная всех витаминов‚ или «охлажденка»‚ вымоченная в фосфатах; вода из‑под крана с тяжелыми металлами или из пластиковой бутылки с гормонами.


Традиционно вредные вещества попадали в продукты питания в основном из атмосферы, воды или почвы, загрязненной отходами различных производств. Но сегодня многие токсины вводят целенаправленно, для получения более «качественного» товара. Фосфаты добавляют в свежую рыбу или гормоны в мясо. Влияние этих веществ на организм человека до конца не изучено, но уже существующие данные совсем неутешительны.

СПАСЕНИЕ ЕСТЬ

РТУТЬ — один из самых распространенных тяжелых металлов. Это соединение накапливается в планктоне, который поедает рыба. В основном ртуть находят в мясе хищных морских рыб, таких как тунец, рыба-меч, акула, лофолатилус, королевская макрель, марлин и красный люциан. Чем больше рыбина, тем больше в ней ртути. Отравление ртутью проявляется в повышенной утомляемости, апатии, общей слабости, дрожании кончиков пальцев. Новые исследования, проводимые в Великобритании, доказали, что потребление рыбы — основной источник попадания ртути в организм человека.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Биологически активные добавки (БАД) день за днем противостоят воздействию тяжелых металлов. Специалисты рекомендуют употреблять мультивитаминные и минеральные комплексы. Особенно полезны витамин С, В-комплекс и серосодержащие аминокислоты: метионин, цистеин и таурин.

Серосодержащие продукты, среди которых лук, чеснок, яйца, выводят тяжелые металлы. Эффективны водорастворимые растительные волокна, такие как отруби, пектин, семена подорожника, а также зеленый чай и свежий кориандр.

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, накапливаю­щие­ся в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. С продуктами животного происхождения человек получает около 6 % нитратов, а с овощами и фруктами гораздо больше — порядка 70 %. В среднем количество нитратов в растительных продуктах колеблется в пределах 150–800 мг / кг: в картофеле — 95, капусте — 300, моркови — 800, луке — 60, свекле — 830, томатах — 45, огурцах — 85 мг/кг. В хлебобулочных изделиях — 15, а в мясе — 30 мг / кг.

Избыток нитратов приводит к заболеваниям почек, печени, снижению иммунитета. Дети чаще болеют ОРЗ, хроническими простудами и пневмониями. Многие специалисты считают, что 5 % всех видов рака возникает из‑за употребления продуктов питания и воды, насыщенных нитратами.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Применяйте термическую обработку, при которой до 85 % нитратов нейтрализуется. Этот метод подходит для корнеплодов (морковь, свекла). Отвар сливайте горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод.

Для листовых овощей: капусты, щавеля, петрушки — эффективно вымачивание, снижающее концентрацию нитратов на 25 %. Выдерживайте максимально очищенные от прожилок листья в воде около двух часов. Затем слейте жидкость и налейте новую, оставив листья еще на пару часов. В третьей воде их можно замочить на ночь.

Не используйте консервированные продукты, при производстве которых часто применяют нитриты или другие разновидности солей азотной кислоты.

ПЕСТИЦИДЫ широко используют в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней, сорняков и вредителей, поэтому в большинстве случаев они встречаются в растениях, употребляемых в пищу. Из исследований, проводимых в России, известно, что в 100 % проб садоводческой продукции были обнаружены медьсодержащие пестициды и медный купорос. В мясомолочных продуктах пестициды были найдены лишь в 0,6 % исследуемых образцов.

Клиническая картина отравлений пестицидами весьма размыта: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Постоянные отравления пестицидами проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний. И могут протекать по типу гастрита, гепатита и бронхита.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Мойте фрукты, ягоды и листовые овощи под проточной водой — избавитесь от пестицидов примерно на 60 %.

Эффективно удаление кожуры, кожицы, скорлупы и листьев.

Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) снижают содержание пестицидов в три раза.

СПАСЕНИЯ НЕТ

ДИОТОКСИНЫ — побочные продукты производства пластмасс и бумаги. Обладают канцерогенными и иммунотоксичными свойствами. Они очень устойчивы в окружающей среде, поэтому часто попадают в корм животных и накапливаются в их жировых тканях и молоке. В организме человека диоксины оказываются через жиросодержащие продукты — масла, жиры, мясо, молоко. Приводим усредненные данные по содержанию диоксинов в продуктах по России: масло — 3,37; сыр — 2,13; говядина — 5,84; свинина — 1,97; сосиски — 1,73; молоко — 5,2 пикограмма на килограмм жира в продукте.

Очень много диоксинов содержится в море­продуктах, так как они выполняют функцию биологических фильтров, пропуская через себя загрязненную воду.

Симптомами отравления диоксинами могут быть разнообразные кожные реакции и неврологические нарушения.

АНТИБИОТИКИ, став в начале ХХ века спасением, сегодня превратились в настоящую угрозу человечества. Искусственно выращиваемые рыба, морепродукты, птица и скот более подвержены разным заболеваниям, чем их дикие сородичи. Во избежание эпидемий, чтобы производство было стабильным, им добавляют в корм антибиотики. Они кроме своей функции «щита» от вирусов и инфекций улучшают усвояемость корма и стимулируют рост «обитателей ферм». Естественно, эти вещества накапливаются в организмах, а также в их производных: молоке, яйцах и икре.

Систематическое поступление антибиотиков в организм человека очень вредно. Именно они провоцируют появление аллергий, дисбактериоза и кандидоза у женщин.

ГОРМОНЫ используют для стимуляции репродуктивной функции и роста животных. Их остаточное количество в мясе и молоке негативно воздействует на потребителей этих продуктов. Особо опасно применение стероидных гормонов, которые способны длительное время сохраняться в замороженных продуктах, выдерживать термическую обработку и свободно всасываться в желудочно-кишечном тракте. В организме человека они активно вмешиваются в межгормональные взаимоотношения, нарушая обмен веществ и влияя на половую функцию.
Последние исследования немецких ученых показали, что во многих образцах питьевой воды содержатся вещества, подобные женскому гормону эстрогену. Причем больше всего гормонов было обнаружено в воде, находящейся в комбинированной упаковке — бумага плюс пластик (практически в 100 % образцов). А также в 78 % пластиковых бутылок и 33 % стеклянной тары.

УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА(транквилизаторы) применяют для того, чтобы успокоить животных во время транспортировки на скотобойню. Эти же медикаментозные средства используют для поддержания порядка в стаде и стойлах. Очень часто с целью угомонить животное употребляют сердечные препараты — бета-блокаторы. Через мясо животных они попадают в организм человека и отрицательно воздействуют на его центральную нервную систему.

ФОСФАТЫ — одно из важных питательных веществ для организма. Но совсем недавно корейские онкологи выявили, что повышенное содержание неорганического фосфата в пищевых продуктах, включая мясо, с­­ыры, напитки и хлебобулочные изделия, способствует возникновению раковых опухолей в легких.

Неорганические фосфаты используют в основном в производстве колбас и ветчин, но сегодня их стали добавлять в свежее мясо и рыбу. Охлажденные мясо, рыбу, морепродукты вымачивают в фосфатах, которые задерживают влагу в тканях, и продукт максимально долго сохраняет первоначальную текстуру. Раньше преимущество охлажденной рыбы перед замороженной было неоспоримо, а теперь старая добрая заморозка кажется гораздо более безопасной.

Самым достоверным тестом, определяющим наличие тяжелых металлов, считается анализ волос на микроэлементы. В человеческом волосе «записывается» вся информация о наличии или недостатке минералов, а также о степени загрязнения организма опасными веществами.

Ученые изучали влияние питьевой воды на пресноводных новозеландских улиток. Оказалось, что подопытные существа интенсивнее всего размножались под воздействием воды из пластиковых емкостей.

ДЕТОКСИКАЦИЯ

В качестве метода лечения отравлений, вызванных тяжелыми металлами, применяют хелатирующую терапию. В ее основе лежит использование разных видов химических веществ, которые обладают способностью образовывать с токсичными тяжелыми металлами соединения или комплексы и в таком виде выводить их из организма. Например, цеолиты — минералы вулканического происхождения с порами молекулярного размера, подобно губке, способны вбирать и прочно удерживать самые различные загрязнения, в том числе и тяжелые металлы. Из всех исследованных в России месторождений природных цеолитов Комиссией по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешен к применению без ограничений в пищевой и медицинской практике только цеолит Холинского месторождения, который входит в состав некоторых БАДов.

Автор: Ершова Вера
e-mail: info@metagenics.ru
телефон: +7 (925) 509-40-32
Поддержка сайтов
Все права принадлежат ООО Медэксфол Лаб.
Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru