ИГРА В КОСТИ
По данным Всемирной организации здравоохранения‚ остеопороз по количеству больных занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний‚ онкологической патологии и сахарного диабета. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет подвержены этому заболеванию.
К 2050 году, по прогнозам ВОЗ, число травм, связанных с остеопорозом, увеличится в шесть раз.
Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет подвержены этому заболеванию.
Реже других остеопорозом болеют китайцы. Чаще — европейцы и американцы. Рекордный показатель у россиян: только за последние два десятилетия таких больных у нас стало больше в четыре раза.
Остеопороз — основная причина переломов шейки бедра: 40 % пациентов с таким диагнозом умирают в течение года после перелома, а остальные остаются инвалидами на всю жизнь.
Двадцать лет назад в странах Америки и Европы среди населения, озаботившегося проблемой остеопороза, начался настоящий бум. Все как один стали заниматься аэробикой, принимать кальций с витамином D, подсчитывать количество костной массы. В то же самое время в нашей стране такого диагноза, как остеопороз, в медицинских картах не было. И даже ортопеды и травматологи ни слова не говорили о возможных причинах переломов запястья, позвонков или бедра. Сегодня эта проблема у нас, как и во всем мире, стоит очень остро. Более того, остеопороз уже не считается заболеванием людей пожилого возраста, возникающим в связи с естественным процессом старения организма, который приводит к нарушению образования костной ткани. Последние данные Московского общества по остеопорозу говорят о том, что неблагоприятное воздействие внешней среды и заболевания внутренних органов также отрицательно влияют на плотность костной ткани, вызывая раннее развитие остеопороза у молодых людей.
Важный орган
Может быть, для кого-то определение «кость — это орган» покажется странным, тем не менее это так. Каждая из более 200 костей скелета является живым, активно функционирующим и непрерывно обновляющимся органом, в который проникают сосуды, нервы, обеспечивая питание костной и хрящевой тканей, составляющих скелетную систему. В течение всей жизни кости подвергаются непрерывному процессу реконструкции, в ходе которого специальные клетки — остеобласты разрушают фрагменты старой и участвуют в формировании новой костной ткани.
Сама костная ткань состоит примерно на одну треть из органических химических веществ, они придают ей мягкость, эластичность, и на две трети — из неорганических, которые делают ее твердой. После 35 лет соотношение органических и неорганических веществ меняется в пользу последних. Такое нарушение влечет за собой прогрессивное снижение костной массы, кости истончаются, частично рассасываются и становятся настолько хрупкими, что переломы возникают буквально на ровном месте. Достаточно резко взмахнуть рукой, споткнуться, поднять ребенка на руки, и можно получить серьезную травму. Это и есть остеопороз.
При прогрессирующей форме заболевания происходит очень быстрое вымывание кальция из костной ткани, а новая ткань формируется в несколько раз медленнее. Общее количество костной ткани со временем уменьшается, нарушается форма позвонков, что в конечном итоге приводит к уменьшению роста человека.
Опасное затишье
Однако почему же остеопороз длительное время не воспринимали всерьез? Дело в том, что заболевание на начальной стадии никак себя не проявляет, протекает скрыто, без внешних симптомов. Не зря врачи называют его «безмолвной эпидемией». В этом и есть главная опасность.
Тела позвонков, имея хрупкое строение и маленькие размеры, становятся основной мишенью остеопороза. Нарушение целостности позвонка вплоть до его разрушения чаще всего происходит при сдавливании или сгибании. Именно тогда начинают появляться боли как при радикулите — это говорит о том, что болезнь прогрессирует. Пик заболевания — кифоз, переломы лучевой кости, шейки бедра даже при незначительных травмах или падении с небольшой высоты.
Отчего это бывает?
Наиболее интенсивное формирование костной массы наблюдается в младенческом возрасте и достигает пика к 25–30 годам. Наращивание костной массы происходит за счет того, что образование новых кальциевых кристаллов идет быстрее, чем разрушение старых. К 40–50 годам картина меняется. Старые элементы костной ткани разрушаются быстрее, чем образуются новые, при этом общая костная масса значительно уменьшается. Почему?
Малоподвижный образ жизни — одна из главных причин остеопороза. Если человека поместить в условия гиподинамии, то за год скелет потеряет половину своего запаса прочности.
Пол и телосложение. Плотность костей в первую очередь зависит от уровня половых гормонов. Из-за большого количества тестостерона в организме мужчины его кости изначально прочнее женских. Поэтому сильный пол меньше страдает от переломов. Комплекция, как ни странно, тоже играет не последнюю роль — высокие, худые и тонкокостные в большей степени подвержены заболеванию, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
Нерегулярный менструальный цикл. Олигоменорея или периоды аменореи нарушают гормональный фон, а это приводит к истончению костной ткани.
Беременность. У женщин до 45 лет потери кальция часто связаны с беременностью и кормлением грудью, когда повышенный расход микроэлемента идет на строительство скелета ребенка или в молоко при лактации.
Менопауза. С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, из-за чего остеопороз начинает быстро прогрессировать. На минеральную плотность костей отрицательно влияет и «искусственный климакс», связанный с операцией по удалению яичников.
Хронические болезни. Наиболее часто остеопороз развивается на фоне сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, хронической почечной недостаточности и при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике.
Наследственность. Если в семье были случаи остеопороза, риск заболеть повышается.
Недостаточное поступление кальция с пищей сопровождается нарушением процессов роста и формирования костной ткани, развитием кариеса, судорогами.
Дефицит витамина D приводит к нарушению всасывания кальция и замедлению процесса затвердения и восстановления костей.
После перелома
Можно десяток лет прожить с остеопорозом и не подозревать о его развитии. Тайное становится явным, когда человек средних лет попадает на прием к врачу с переломом. Прежде всего пострадавшего направят на рентген. В том случае если на снимке просматриваются образовавшиеся в костях поры или истощение костной ткани, назначается дополнительное исследование плотности костей — денситометрия. Диагностику проводят по пяточной кости. В специальную выемку в аппарате ставится стопа и фиксируется с боков двумя мембранами. На кость, как при УЗИ, направляют ультразвуковые волны. Их показания фиксирует датчик и передает на компьютер, где рассчитывается плотность кости. Полученные данные сверяют с нормой, соответствующей возрасту, и выдается готовый результат, на основании которого врач может поставить диагноз.
Но это еще не все. Обязательно проводится ряд исследований — определение уровня гормонов и биохимический анализ крови, с помощью которых можно узнать содержание кальция и фосфора в организме.
Рыбный день
Первая мера профилактики остеопороза — увеличение кальция и витамина D в организме. Эти два элемента, особенно при комбинированном приеме, поддерживают костную систему в порядке.
Важные продукты для здоровья костей — молоко и рыба. Между прочим, рыбные дни, традиционные в СССР, оказались весьма полезными для здоровья.
Естественные источники витамина D — рыбий жир, печень палтуса, скумбрия, сардины, тунец, сливочное масло, яйца. Кстати, его второе название — «солнечный витамин» связано с тем, что он синтезируется в организме под влиянием солнечного света. Дефицит этого витамина значительно усиливается у пожилых людей, так как способность кожи поглощать ультрафиолет с возрастом снижается.
В период пременопаузы женщинам рекомендуется принимать как минимум 1 г кальция в день. Если нет противопоказаний в постменопаузный период —увеличивать прием до 2 г в день.
Ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость и расслоение ногтей, преждевременная седина — косвенные признаки остеопороза. При их проявлении необходимо как можно раньше обследоваться у специалиста.
На сегодняшний день наиболее перспективные лекарства от остеопороза — препараты группы кальцитонинов и биофосфонатов.
Мнение эксперта:
БЕНЕВОЛЬСКАЯ Лидия
доктор медицинских наук‚ профессор‚ руководитель центра по профилактике остеопороза ГУ ИР РАМН:
«Самые печальные последствия остеопороза — это сильный болевой синдром‚ перелом шейки бедра и позвонков‚ причиняющие огромные страдания больным. При этом большинство пациентов после перелома шейки бедра умирают в первые три месяца. 70 % людей‚ попадающих в больницы с переломами‚ — это больные остеопорозом. Причем в последнее время все чаще стали появляться случаи остеопоротических переломов не только шейки бедра‚ но и длинных мелких костей‚ которые долго не срастаются и лечатся хуже обычных. Но самый тревожный сигнал — это то‚ что сегодня приходится наблюдать переломы уже у детей из-за недобора костной массы».
РАДИОНОВА Светлана
доктор медицинских наук‚ профессор‚ вице-президент РАОП‚ руководитель практического центра ОП ЦИТО:
«Во второй половине жизни как у мужчин‚ так и у женщин происходит возрастная потеря костной массы‚ составляющая около 1 % в год. С наступлением менопаузы у женщин этот показатель увеличивается до 14 % и характеризуется потерей кальция из костной ткани. Чтобы компенсировать дисбаланс‚ необходимо увеличить потребление кальция с пищей. К примеру‚ стакан кефира в день может полностью восполнить запас необходимого элемента. Последние научные исследования показали‚ что дополнительный прием кальция в сочетании с витамином D эффективно предотвращает переломы‚ связанные с остеопорозом».
автор: Татьяна Захарова