Сахарный диабет - контроль питания
Сахарный диабет (diabetes mellitus) по-латыни значит «сладкий как мед». Этот диагноз поставлен почти 200 млн наших современников. Столь колоссальное число пациентов вынудило медиков пересмотреть свое отношение к диабету. Теперь его считают не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вы столкнулись с этой проблемой — не сдавайтесь! Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного режима, вы сможете вести такую же полноценную жизнь, как остальные люди.
Два в одном
Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) — эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия.
В здоровом организме инсулин, расщепляя глюкозу, выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. При диабете обмен веществ нарушается, повышается уровень сахара в крови (норма 3,3–5,5 ммоль/л), а его избыток выводится с мочой.
Диабетологи разделили заболевание на два типа: первый (I) — инсулинозависимый, или юношеский, диабет и второй (II) — инсулинонезависимый, или диабет зрелых людей. Из двух миллионов россиян, страдающих «сладким» недугом, примерно у 300 тысяч выявлен I тип заболевания и у 1,7 млн — II тип.
Диабет I типа возникает у детей или молодых людей, при этом возрастная группа 20–29 лет — самая опасная из?за стрессов и психологических проблем, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь. В группе риска — те, у кого родители и ближайшие родственники — диабетики, чей вес при рождении превышал 4,5 кг. По данным некоторых ученых, помимо генетической предрасположенности в развитии этого наиболее тяжелого типа сахарного диабета играют роль вирусные инфекции, а также другие неблагоприятные факторы внешней среды.
Британские ученые заметили: большинство страдающих диабетом I типа родились, когда в стране бушевала эпидемия гриппа. Это дает основания полагать, что в результате вирусной инфекции (грипп, а возможно, также гепатит А, краснуха) в комплексе с погрешностями питания в детстве и молодости иммунная система дает сбой и начинает уничтожать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. И когда «конвейер» по его производству выходит из строя, остается единственный выход — «сесть на иглу» и подчинить жизнь регулярному введению целебного гормона.
Диабет II типа до недавнего времени развивался в зрелом возрасте — после 40 лет, но в последние годы основательно помолодел, и теперь его обнаруживают даже у детей, которые раньше страдали только диабетом I типа. Основные факторы риска — лишний вес и несбалансированное питание: увлечение чипсами, гамбургерами, попкорном, хот-догами.
Обменные нарушения, спровоцированные лишним весом, вызывают в организме изменения, ведущие к сахарному диабету, и ставят под удар сердце и сосуды. К счастью, до определенного момента расстройства метаболизма обратимы — нужно лишь не запускать проблему. Ученые утверждают: лучше всего стабилизирует нарушенный обмен физическая нагрузка. Достаточно два с половиной–три часа в неделю заниматься фитнесом, чтобы защитить себя от метаболического синдрома и диабета.
При диабете II типа инсулина в организме достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план по его производству), но нарушается чувствительность к нему клеток. Они словно не замечают гормона, циркулирующего в крови. Это явление называется инсулиновой резистентностью. Вводить препараты инсулина в данном случае нет смысла — все равно организм его не усваивает. Поэтому в ход идут сахароснижающие таблетки и другие средства.
Пять главных факторов риска
Если сложить мнения разных ученых, то окажется, что к диабету ведут около 40 причин. Вот самые распространенные из них.
1. Переедание и нерегулярное питание
Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, то есть примерно каждые три–три с половиной часа. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже возник, чтобы мы успели заблаговременно позаботиться о хлебе насущном. Если человек садится за стол по первому сигналу голода, он насытится и небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.
Если вы подавили первый приступ аппетита, чувство легкого голода проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, поступающим из крови, когда в ней не остается ничего, чтобы поддержать слабеющие силы. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся: он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды. Исчезает он только через два-три часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в «голодную» кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее ее зова, вы теряете чувство меры и каждый прием пищи превращаете в праздник живота. Именно о таких моментах говорят, что аппетит приходит во время еды. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки для развития диабета.
Не успели пообедать? Начните ужин с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого (конечно, злоупотреблять такой системой питания нельзя и использовать данный совет рекомендуется лишь в крайних случаях). Это ускорит насыщение крови глюкозой и уменьшит чувство голода. Не ждите, что оно исчезнет после того, как вы съедите свою обычную порцию. Будьте готовы отказаться от добавки и встать из-за стола, несмотря на ощущение, что вы еще не наелись.
2. Еда на ночь
Поздний вечер — законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для развития диабета.
Научитесь контролировать аппетит. Большинство людей легко справляется с этой задачей утром и днем, а в темное время суток пищевую бдительность притупляет сильная усталость. Выпейте успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда и ложитесь спать пораньше.
3. Повышенная потребность в сладком
Разницу во вкусовых пристрастиях, благодаря которым одни из нас кладут в чай три кусочка сахара, а другие свободно обходятся без него, ученые объясняют неодинаковой активностью гена, отвечающего за настройку рецепторов языка. Чем ниже порог восприятия сладкого, тем меньше потребность в нем (таким людям сахар кажется чересчур приторным) и ниже риск диабета. Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, потому и становятся сладкоежками. Они в большей степени предрасположены к нарушениям углеводного обмена по сравнению с гурманами мужского пола, предпочитающими конфетам острый соус, чеснок и горчицу.
Любите сладкие кашу и творог? Положите вместо сахарного песка щепотку изюма, горсть кураги или чернослива.
Отдайте предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам, сохранившим естественную сладость плодов. Если хочется чего-то необычного, отожмите сок из свеклы (только обязательно разведите его наполовину кипяченой водой). В этом овоще кроме натуральных сахаров есть витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ и усвоения углеводов. Богата свекла и хромом — микроэлементом, способствующим выработке инсулина.
4. Избыточный вес
У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа вырабатывает все больше гормона, его количество в крови растет, но цели он не достигает.
Откажитесь от сладостей, тортов, сдобных булочек и каш. Примерно 30 % содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые отложения. Причем сами жиры, поступающие с пищей (разумеется, в допустимых пределах), про запас практически не откладываются: организм сразу же «сжигает» их, используя в качестве клеточного топлива. Установлено, что диета, содержащая жир, но бедная сахаром, не усиливает образование и отложение жира, а обезжиренная сладкая пища, наоборот, активизирует подобные процессы.
Ограничьте употребление говядины, баранины, сливочного масла, сливок, сметаны и белого хлеба. По мнению ученых из Гарвардского университета (США), эти продукты значительно повышают риск развития сахарного диабета в зрелом возрасте. Среди людей, увлекающихся подобной пищей, диабетиков на 60 % больше, а при ожирении опасность стать жертвой «сладкого недуга» возрастает в десять раз. Для профилактики диабета гарвардские медики советуют перейти с красного мяса на курятину и рыбу, вместо белого хлеба есть грубый ржаной с отрубями или из цельных пшеничных зерен и не забывать об овощах и фруктах.
Перейдите на зеленый чай. Испанские эндокринологи Луис Эсковар и Мануэль Агилар подсчитали: чашка этого напитка сжигает 100–150 ккал, что позволяет за год сбросить до 10 кг.
5. Игра на нервах
Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен вызвать главный признак диабета — выделение сахара с мочой. В норме этот процесс бывает непродолжительным: поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, который приводит уровень сахара в норму. Здоровому организму такие эпизодические подъемы-спуски в общем-то не страшны. Но признаемся: мы частенько устраиваем себе сладкий допинг-марафон, когда настроение на нуле и дело не ладится. Спустя короткое время после «сахарной эйфории» сладкоежек подстерегает нечто вроде «сахарной депрессии» — резкий спад настроения, слабость, ложное чувство голода. Рука поневоле тянется за очередной добавкой. У английских медиков такая зависимость получила название sugarolism — «сахаролизм». Инсулярный аппарат поджелудочной железы в такой ситуации постоянно напряжен. Со временем он может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.
Не пытайтесь «подсластить» огорчения. Адреналин, вырабатываемый организмом в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: они не дают инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. У людей, которым в порядке эксперимента давали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение двух-трех часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. Если его содержание уже было повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.
Симптомы сахарного диабета
I тип заболевания
Начало довольно стремительное
Сильное (иногда на десятки килограммов) похудение за непродолжительное время (два-три месяца), при этом аппетит в норме или даже повышен.
-Резкая жажда, сухость во рту.
-Учащенное мочеиспускание, обильное выделение мочи (в тяжелых случаях до восьми-девяти литров в сутки).
-Слабость, головная боль.
-У детей ухудшается успеваемость в школе, они капризны, вялы.
-Кожа сухая, на ней часто развиваются гнойничковые процессы (фурункулы, легкое нагноение любой ранки и т. д.).
-Характерно появление запаха ацетона (запах «моченых яблок») как изо рта, так и от мочи.
-Возможны понос и острые боли в животе.
При диабете I типа велик риск развития диабетической комы.
II тип заболевания
Начало постепенное
-Больные обычно не худеют — наоборот, им свойственно ожирение.
-Слабость, сонливость.
-Обильное мочеиспускание, умеренная жажда.
-Постоянное повышенное содержание сахара в крови обусловливает такое проявление, как «напомаженные» щеки («румянец диабетика»).
-Развитие коматозного состояния и запах ацетона не характерны.
Диета при сахарном диабете
Питание должно быть полноценным, нужно исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы, ограничить употребление жиров. Диета предполагает использование сахарозаменителей. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения. Питание должно быть регулярным (пять-шесть раз в день). Строгая диета позволяет добиться компенсации диабета у трети пациентов. Тучным больным прежде всего надо лечить ожирение — снизив энергетическую ценность пищевого рациона (800–1200 ккал), ограничив прием углеводов, жиров, но обеспечив достаточное поступление белков и витаминов.
Рекомендуется
-Хлеб ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный из муки второго сорта (около 300 г в день).
-Супы из разных овощей, без картофеля (фасолевый, чечевичный, гороховый, свекольный).
-Слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и фрикадельками.
-Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка в отварном и тушеном виде. Колбаса диетическая, язык отварной. Нежирные виды рыбы (треска, окунь, минтай, навага, судак). Рыбные консервы в собственном соку и томате.
-Из закусок — рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр нежирный несоленый.
-Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты на сорбите, сахарине.
-Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод (яблочный, морковный, сливовый, капустный), отвар шиповника.
-Растительные масла (добавлять в блюда).
Молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный.
-Яйца всмятку (одна штука в день) или омлет.
Каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная и перловая).
-Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), сырые, вареные, запеченные.
-Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая.
Запрещается
-Изделия из пшеничной муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста.
Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.
-Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, копченые колбасы, мясные консервы; жирные виды рыбы, соленая рыба, консервы в масле, икра.
-Соленые сыры, сладкие сырки, сливки, рис.
-Жирные, острые и соленые соусы.
-Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
-Виноградный и другие сладкие соки, лимонад.
-Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
-Животные и кулинарные жиры.
Разрешены в ограниченном количестве
-Печень, свинина нежирная, сметана, желтки.
-Несоленое сливочное и топленое масло.
-Из закусок — вымоченная сельдь.
-Перец, горчица, хрен.
-Редко — жареные овощи.
-При употреблении картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка следует подсчитывать углеводы.
Автор: Вера АЛЕКСЕЕВА, Лилиана ЛОКАЦКАЯ