Metagenics

Компания Медэксфол лаб. - официальный представитель Metagenics Inc. в России

Тел.: +7 (925) 509-40-32

О компании ПрепаратыКаталог препаратовПрепараты по ингредиентам Для пациентовПубликацииВопросы и ответыНовости Для врачейНаучные статьиСеминарыВопросы и ответыНовости Программы Контакты Где купить
Поиск
Категории препаратов
  • Поддержка женского здоровья
  • Поддержка мужского здоровья
  • Препараты для детей
  • Поддержка функций ЖКТ
  • Поддержка сердца и сосудов
  • Поддержка иммунитета
  • Антиоксиданты
  • Метаболический синдром Х
  • Противовоспалительные препараты
  • Нутритивные препараты
  • Антистрессовые препараты
  • Препараты для детоксикации
  • Кожа, волосы и ногти
  • Поддержка соединительной ткани
  • Препараты кальция
  • Композиция тела

Cиндром раздраженного кишечника

Журнал

Домашняя страница / Публикации в прессе
Cиндром раздраженного кишечника
Желудочная забастовка


Перекусили гамбургером, забежали к подружке на дегустацию нового молочного коктейля, а вечером поели копченого лосося. И вам уже не до сна, вы срочно проводите ревизию аптечки, подыскивая «что-нибудь от желудка», который скрутило в столь неподходящий момент. Причем уже не в первый раз.


Сегодня мы не будем говорить о таких серьезных гастроэнтерологических заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, колит, панкреатит или холецистит.Постараемся разобраться в причинах простых и, следовательно, повсеместно распространенных недугов: синдрома раздраженного кишечника, гастрита, бессимптомной язвы желудка.


Клиническая картина цивилизации

Вы — красивая, молодая, успешная. Вечно спешащая. Перекусывающая на ходу или в бурной офисной беседе за чашкой кофе. Да, безусловно, вам известно, что фастфуд вреден, суп следует есть только домашний, салат из свежих овощей необходим, а нервничать вообще ни к чему. Однако, как ни странно, от знания всего этого болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в XXI веке не стали более редкими — наоборот, число случаев появления различных патологий пищеварительной системы растет в геометрической прогрессии. Только в нашей стране подобными недугами страдают 60 % населения.


Причины такой распространенности гастроэнтерологических заболеваний — в наличии широкого спектра провоцирующих факторов. Это неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табакокурение, инфекционные заболевания, увлечение антибиотиками, а также то, что на первый взгляд напрямую с пищеварением не связано, а относится скорее к компетенции психотерапевта: последствия психологических стрессов, длительных эмоциональных перегрузок — синдрома хронической усталости, беспокойства по любому поводу, депрессии, бессонницы. Так что не удивляйтесь, если желудок начинает болезненно реагировать на самые обычные жизненные ситуации — завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкой подругой.


Cиндром раздраженного кишечника

Что это такое? Если при воспалении легких существует участок уплотнения легочной ткани, а при остеохондрозе (отложение солей) — уменьшение высоты межпозвонкового пространства, то есть и в том и в другом случае имеется так называемый источник заболевания — конкретное «больное поле», которое вызывает жалобы, то при синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а «поля» для них нет. По крайней мере, современными диагностическими исследованиями оно не определяется. А боль может изменяться от легкой до нестерпимой, не иметь четкой локализации, в разное время возникать то в одной, то в другой части живота.


Правда, есть маленькая зацепочка для постановки правильного диагноза врачом-гастроэнтерологом: неприятные ощущения обычно усиливаются после приема пищи и отсутствуют во время сна. Это является очень показательным моментом. Однако если у вас нарушен сон и вы проснулись ночью, то боли могут тут же появиться. Кроме того, при синдроме раздраженного кишечника вас не покидает чувство слабости, ощущение «приливов» и сухости во рту.


Почему возникает? Согласно статистике около 60 % россиян знают о синдроме раздраженного кишечника не понаслышке. Однако в связи с достаточно деликатным характером жалоб к врачу обращаются только 14–66 % больных. Чаще других проблема беспокоит городских жителей в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины сталкиваются с ней в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Обычно заболевание развивается после психотравмирующих ситуаций, таких, как развод, тяжелая утрата, потеря работы, или других значимых происшествий, значительно реже — после проведенной антибиотикотерапии. Возможна также наследственная предрасположенность (хотя мнения ученых на этот счет расходятся).


Основной причиной капризов желудка со всеми вытекающими последствиями является неправильная работа нервной системы, регулирующей работу ЖКТ. Говоря профессиональным языком, синдром раздраженного кишечника — это психосоматическое расстройство, возникающее в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, проявляются в виде «телесных» симптомов — повышенной реакции на все то, что попадает в желудок, даже отменного качества. Неслучайно частой спутницей заболевания является вегетососудистая дистония (нарушение функционирования вегетативной нервной системы, главного регулятора внутреннего равновесия в организме). Как видите, неполадка в одном органе, как тепловоз, тянет за собой болезни других органов и систем. В результате человек имеет клубок неприятных последствий.


Как лечить? Выбор лекарственного средства, облегчающего вашу участь, будет зависеть от того, какой именно симптом беспокоит больше всего в момент обращения к доктору. При болях в животе могут быть назначены средства, устраняющие спазмы кишечника (дюспаталин, дицетел), при поносах — закрепляющие препараты (имодиум, смекта), при запорах — слабительные (форлакс, регулакс), при вздутии живота — медикаменты, уменьшающие газообразование (эспумизан). Принимать пищу рекомендуется пять-шесть раз в день и чаще, небольшими порциями.


При подозрении на синдром раздраженного кишечника лучше исключить из рациона все продукты, содержащие кофеин, лактозу, фруктозу, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также те, что вызывают чрезмерное газообразование (яблоки, белокочанная капуста, бобовые). Очень важным моментом является коррекция имеющихся психовегетативных нарушений. К немедикаментозным методам лечения «повышенной чувствительности» относится проведение индивидуальной и групповой психотерапии, к медикаментозным — применение антидепрессантов (амитриптилин).

Автор: Анна ЩЕРБИНА

e-mail: info@metagenics.ru
телефон: +7 (925) 509-40-32
Поддержка сайтов
Все права принадлежат ООО Медэксфол Лаб.
Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru