НЕ ЗАВИДУЙТЕ БЛОНДИНКАМ!
Остеопороз сегодня – проблема не только многомиллионной армии бабушек. В группе риска – изящные голубоглазые блондинки, предмет вожделения мужчин и зависти женщин.
Конечно, врачи добавляют несколько интимных подробностей к этому описанию: у нашей блондинки поздно начались месячные, длинный цикл (примерно 31 день), детей либо нет, либо только один ребенок. Она курит, мало двигается, злоупотребляет алкоголем, кофе и газированными напитками.
"Мы все чаще наблюдаем остеопороз у совсем молодых людей”, - заявляет профессор Светлана Родионова, заведующая отделением костной патологии ЦИТО им.Н. И. Пирогова.
МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…
"Большинство наших женщин получают с пищей меньше половины необходимой нормы кальция! О каком здоровье костей можно говорить, если даже дети сегодня вместо молока пьют кока-колу?!”- говорит Наталья Торопцова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра остеопороза Минздравсоцразвития РФ.
А между прочим углекислый газ мешает всасыванию кальция, и, по словам доктора медицинских наук Николая Хитрова, "если мы, ревматологи, слышим: “молодое поколение выбирает пепси”, то шутим – “молодое поколение выбирает остеопороз”.
К такому же выводу пришел тайваньский доктор Ван Шицзюй из госпиталя при медицинском университете города Тайчжун. В частности, он убежден, что именно пристрастие к шипучему напитку спровоцировало этот недуг у его 23-летней пациентки. Девушка в целом вела здоровый образ жизни, но ежедневно выпивала по одной-две бутылки газировки на протяжении последних двух лет. В результате, споткнувшись на ровном месте, она неожиданно сломала ногу, вместо того чтобы отделаться легким испугом…
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КАЛЬЦИЯ
Но не только газировка виновата в подобном неуместном "омоложении". По словам Натальи Торопцовой, исследование, проведенное Институтом ревматологии при участии 2400 женщин, позволило выявить основные факторы риска. На первом месте – низкий вес. И в группе риска не только худенькие от природы, но и те, кто любой ценой стремится к тощему идеалу. Подавляющее большинство сегодняшних сумасшедших диет не щадят не только живота нашего, но и скелета. Голодные самоистязания естественным образом приводят к гормональным сбоям. Вот тогда-то и начинаются пляски на костях. На втором месте – перенесенные гинекологические операции, затронувшие яичники, которые вырабатывают львиную долю женских гормонов. На третьем месте – наследственность. Как это ни дико звучит, переломы могут передаваться из поколения в поколение: если у мамы они были, вероятность остеопороза, а значит, и склонности к переломам, у дочки выше среднего в 3-4 раза!
Американские исследователи (Университет Арканзаса) недавно обнаружили еще одну причину раннего развития остеопороза: выяснилось, что некоторые контрацептивы значительно снижают содержание кальция в крови. Ученые предполагают, что в значительно большей степени это касается тех, кто уже имеет генетическую предрасположенность. Но однозначного мнения на этот счет сегодня пока еще нет.
Итак, неудачные противозачаточные таблетки, запитые газировкой и завтрак (возможно, он же обед) из яйца и грейпфрута – все, что нужно для ломкости кости… И все это на фоне естественных потерь: начиная с 25-30 лет человек теряет примерно 1% костной ткани в год.
ЧТО Ж НАМ ОСТАЕТСЯ?
Костям нужны, прежде всего, молочные продукты и… зелень. Вопреки расхожему мнению, чемпионы по содержанию кальция – именно петрушка и сельдерей. Риск развития остеопороза заметно снижает и регулярная умеренная физическая нагрузка. Исследования показали: если проходить по 1,5 км хотя бы 3 раза в неделю, этот риск снижается в 3 раза! И, конечно, не стоит пренебрегать препаратами кальция, если в рационе его явно не хватает. Недаром некоторые производители дополнительно обогащают им свои молочные продукты.
Дарья Молостнова