ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ У ДЕТЕЙ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния
здоровья детей, занимает прочное место в современной педиатрии и детской нутрициологии. Вместе с тем, многие аспекты этой проблемы и, в частности, причины возникновения недостаточности витаминов, формы этой недостаточности и различные подходы к ее профилактике, не нашли достаточного отражения в современной отечественной литературе. Это, с нашей точки зрения, особенно касается профилактики дефицита витаминов у детей первых лет жизни. В связи с этим в настоящей статье будут кратко рассмотрены указанные вопросы.
В соответствии с современными представлениями, витамины - это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Витамины относятся, следовательно, к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг/100 г продукта. Поэтому особенно важен постоянный контроль за достаточным содержанием каждого из витаминов в повседневных пищевых рационах детей и подростков.
Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Однако, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить для человека источником энергии или пластического ("строительного") материала, используемого для образования (или обновления) органов и тканей, а являются "экзогенными" регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе реализации большинства жизненно важных функций организма и работы его органов и систем. В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа; функционирования систем метаболизма ксенобиотиков, формировании антиоксидантного потенциала организма и, тем самым, в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.
В основе высокой биологической активности витаминов лежит их участие в построении ферментных систем в качестве так называемых коферментов, т.е. низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и непосредственно осуществляют химические реакции, катализируемые данным ферментом; при этом белковый компонент ферментов отвечает за высокую специфичность их действия; другая ключевая функция витаминов заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл.
Первая функция присуща практически всем водорастворимым витаминам, а также жирорастворимому витамину К, а вторая - всем жирорастворимым витаминам.
Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.
Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено необходимостью витаминов для нормального хода многочисленных физиологических и метаболических процессов.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).
Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
Основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков представлены в таблице 1.
Таблица 1. Причины витаминной недостаточности
I. Алиментарная недостаточность витаминов
1. Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
2. Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
3. Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей 1 года жизни.
4. Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
5. Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного ранения и нерациональной кулинарной обработки.
6. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
7. Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.
8. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
9. Анорексия, в т.ч. anorexia nervosa у девочек-подростков.
II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов
1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
2. Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов
1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
a. заболевания желудка;
b. заболевания кишечника;
c. поражение гепато-билиарной системы;
d. конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
e. врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
a. наследственные дефекты;
b. недоношенность;
c. приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.
4. Нарушение образования транспортных форм витаминов:
a. наследственные;
b. вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);
c. приобретенные.
5. Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков.
IV. Повышенная потребность в витаминах
1. Периоды особо интенсивного роста детей и подростков.
2. Особые климатические условия.
3. Интенсивная физическая нагрузка.
4. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.
5. Инфекционные заболевания и интоксикации.
6. Действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.).
7. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
8. Повышенная экскреция витаминов (заболевания почек и др.).
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания нутриентов, и в том числе витаминов, при синдроме малабсорбции (возникающем у детей раннего возраста чаще всего как следствие пищевой аллергии и лактазной недостаточности, а у детей более старшего возраста в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, поражении гепатоболиарной системы и различных наследственных аномалиях (например, D-резистентный рахит у больных с нарушением образования гормонально-активных форм кальциферолов, недостаточность витамина Е при абеталинопротеинемии, фолат-зависимая мегалобластическая анемия, обусловленная врожденными нарушениями всасывания фолатов в тонком кишечнике и др.).
Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с синдромом малабсорбции, поражением гепатобилиарной системы, при длительном парентеральном питании, глубоких и длительных нарушениях принципов рационального вскармливания детей первого года жизни и питания детей более старшего возраста, нерациональной химиотерапии, длительных инфекционных заболеваниях и интоксикациях; у недоношенных детей, для которых характерна незрелость процессов всасывания, транспорта, метаболизма витаминов и образования их активных форм. Нередко у детей имеет место сочетание недостаточности нескольких витаминов, обозначаемое как полигиповитаминоз.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста.
Ее основными причинами служат: нерациональное выкармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи и, одновременно, количества поступающих с ней витаминов.
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов; физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных, способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. Вместе с тем субнормальная обеспеченность витаминами может сопровождаться и появлением отдельных клинических микросимптомов, например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и др., кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей.
При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание тем или иным продуктом или группой продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В частности, необходимо указать на ошибочность распространенных и среди населения, и среди медицинских работников, в том числе педиатров, представлений о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и b-каротином, тогда как их роль в удовлетворении потребностей детей в тиамине, рибофлавине, ниацине - невелика, а вклад в обеспечение потребности в витаминах B12, Е и D практически отсутствует, поскольку овощи и фрукты не содержат этих витаминов. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые - витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры - витамины Е, животные жиры - витамины А и D и т.д. (5,6)
В связи с этим при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию и включать в их состав все группы продуктов.
Особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют, однако, как было уже отмечено, полностью удовлетворить их потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо дополнительное снабжение детей витаминами. Оно может быть обеспечено за счет: а) использования в питании продуктов специально обогащенных витаминами (в частности, муки, обогащенной витаминами B1, B2, РР; молока и кефира, обогащенных витамином С и др.);
б) С-витаминизации детей в дошкольных и школьных учреждениях (больницах, санаториях, санаториях-профилакториях и др.); в) индивидуального приема поливитаминных препаратов профилактического назначения.
Более современным подходом является, однако, витаминизация рационов детей не одним (хотя и наиболее дефицитным в питании) витамином С, а их комплексом. С этой целью можно использовать специальные витаминные премиксы, включающие все основные витамины. Этот премикс, так же как и витамин С, можно вносить в каши, третьи блюда и др.
Индивидуальную витаминизацию можно проводить также с помощью поливитаминных препаратов.
Однако, невозможность приема детьми раннего возраста (до 4-5 лет) неизмельченных поливитаминных таблеток и капсул требует использования у них жидких форм витаминных препаратов. Такими формами служат сиропы, изготовленные на основе сахаров, и водные растворы витаминов.
|